Jamaica Blue Mountain Coffee = Kopi wamena

Indonesia yang gw tau emang cukup terkenal dengan kopinya.

Salah satu daerah penghasil kopi yang gw tau ya, kampung moyang gw Tana toraja… yang merupakan penghasil kopi arabica….

Jadi ingat setiap orang yang pulang kampung ke sono pasti oleh2nya kopi…

Katanya sih kopi toraja emang terkenal.

Kalo di Papua, yang terkenal sebagai penghasil kopi adalah Nabire. Selain itu Wamena (tapi kalo menururt gw, koq kopi Nabire lebih famous ya dari kopi wamena. Apa karena kopi wamena baru “ada”?)

Kata sumber yang gw dapat, ternyata kopi wamena itu berkualitas tinggi….

Hohohohoho…. bangganya gw…

Nih “Berita sekilas tentang kopi”

Specialty, organically grown, arabica Wamena coffee. Kopi asli Indonesia ini mempunyai kualitas setara dengan Jamaica Blue Mountain Coffee

Alkisah, di abad 11, seorang penggembala kambing di Etiopia suatu pagi menemukan kambing-kambingnya bergerak lebih lincah dan energik dari biasanya di dekat pohon yang berbuah merah. Tingkah laku mereka yang tak biasa menimbulkan rasa penasaran di hati si penggembala. Tertarik, ia menyantap buah-buah kecil yang sekarang dikenal dengan nama kopi. Segera saja tubuhnya merasa lebih segar.

Tak lama, seorang sufi asal Yaman, Shaikh ash-Shadhili yang sedang berkeliling Etiopia, kebetulan lewat. Melihat efek yang ditimbulkan dari buah-buah tersebut, ia lalu mengeksplorasi, mulai dari merebus hingga memanggangnya. Hasilnya, terciptalah minuman kopi yang menjadi obat penghilang kantuk sebelum sembahyang dan menjadi minuman favorit di mesjid-mesjid hingga akhirnya menyebar ke seluruh penjuru dunia.

Indonesia dikenal sebagai salah satu negara penghasil kopi terbaik di dunia, baik jenis Arabika maupun Robusta. Sayang, kualitas premium kopi asli Indonesia malah jarang bisa dinikmati karena kebanyakan langsung diimpor ke beberapa negara. Masyarakat Indonesia, hanya bisa menikmati kopi dengan kualitas kedua ataupun ketiga.

Tak banyak yang tahu kalau Indonesia mempunyai kopi Arabika yang setara dengan Jamaica Blue Mountain Coffee, salah satu jenis kopi terbaik dan termahal di dunia. Jauh di ujung timur Indonesia, Wamena, Papua, di ketinggian 1600 meter di atas laut, terdapat kebun-kebun kopi milik penduduk asli Papua.

“Biji kopi di Wamena itu sama kualitasnya dengan biji kopi dari Jamaica. Pada jaman kolonial, ada orang Belanda yang membawa biji kopi dari Blue Mountain dan ditanam di Papua. Dengan kontur tanah dan cuaca yang mirip, kopi ini bisa dan memiliki kualitas mirip dengan aslinya,” jelas Muhammad Abgari, pemilik Anomali Coffee beberapa waktu lalu di Jakarta.

Jamaica Blue Mountain Coffee adalah kopi Arabika yang ditanam di daerah Blue Mountain di Jamaica. Kondisi pegunungan yang sejuk, berkabut dan tanahnya yang subur di ketinggian 1700 meter di atas laut menjadikan Blue Mountain sebagai tempat yang ideal untuk menghasilkan kopi kualitas premium.

Diantara kopi Arabika lainnya, kopi ini mengandung kafein paling sedikit, lembut, tidak terlalu pahit, kandungan rasa asam yang pas. Well balanced.

Jadi, Indonesia patut berbangga karena mewarisi benih-benih kopi kualitas terbaik di dunia

About joice

I am girl, sweet, attractive, charming
This entry was posted in My Stuff. Bookmark the permalink.

6 Responses to Jamaica Blue Mountain Coffee = Kopi wamena

  1. yoshee says:

    wew..
    i lovveee coffeee..

    mau dongs dibawain kopi toraja.
    tapi emang si, kopi toraja termasuk yang paling oke wanginyaa.
    hehehe.

  2. joice says:

    Hohoho…
    gw gak terlalu suka minum…
    suka wanginya doang…
    hohoho…
    ah elo mah, gampang…
    pulang aja ke makassar naek bis ke toraja noh…
    bis itu beli tuh kopinye…

    Ie toraja mah banyak kopinya…
    Nene’gw aja punya kebunnya (trus emang kenapa?)

  3. kalvin says:

    kalau ada isi artikel tentang kopi toraja dunkzzz…..

  4. joice says:

    Mmmm… cari di google aja ya… (ketauan malasnya…)

  5. novi arryadi says:

    Baru berkesempatan mencicipi Kopi Wamena tadi pagi. Hmm…mind blowing.., salah satu kopi yang paling enak yang pernah saya cicipi, apalagi dibuat ice latte, dengan aroma caramelnya yang natural, Perfect ice coffee!!!. Menurut saya pribadi lebih enak dari Jamaica Blue Mountain yang saya cicipi beberapa tahun yang lalu.

  6. Sochib says:

    Permisi, saya mau tanya nih, dimana yang jual kopi wamena dan berapa harganya untuk 1kg?.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s