Celoteh Siang – Orang Sotoy

Siang siang gini mo nyinyir sek

Kenapa di Blog?

talkative 1

Selain menggiatkan back to blog, Blog itu serasa lebih private. Lo mo tulis apapun, terserah lo. Ini bener-bener ranah pribadi lo. Beda dengan f*ceb**k di mana tiap kita mo nulis, selalu ada “polisi” yang ngawasin. Sebenarnya sih gampang, kalo lo ga suka dengan apa yg orang itu posting, lo tinggal unfollow atau bahkan unfriend.

Sudah, sudah… segitu saja prolog nya.

Jadi begini, seiring bertambahnya umur, bertambah pula interaksi dengan orang-orang yang membuat gue menemukan beberapa tipe orang yang sotoy.

Pertama, ada orang yang baru tahu dikit, lagaknya udah tahu banyak. Baru ngerti dikit, udah cuap sana cuap sini. Koar-koar gede, nganggap kalau lawan bicaranya cuma tahu dikit padahal dia nya sendiri baru tahu dikit, kulit nya doang. Gimana ya kalo ternyata lawan bicaranya lebih banyak tahu tentang topik yang mereka bahas, bahkan ahli dalam bidang itu. Apa ga malu tuh?

Kedua -ini yang lebih parah- baru ngerti dikit, lagaknya udah gede, nganggap lawan talkative 2bicaranya ga tau blas tentang apa yang mereka omongin. Mbok ya slow down mencari tahu apakah lawan biacaranya tahu apa yang mereka omongin. Kan kalo kayak gini, sama aja mempermalukan diri sendiri.

Ada juga orang yang jago, emang beneran tahu tentang satu hal/ilmu. Saking jagonya, saking dalam ilmunya, dia nganggap remeh orang lain. Siapa lo? Emang lo selevel ma gue? Tapi, coba deh ajak ngobrol tentang topik yang lain. Beuh, pengetahuannya dikit banget bahkan hampir ga ada. Kelihatan bego jadinya. Kan malu ya..

Jadi serba salah ya?

Hemat gue, ketika lo ngobrol dengan lawan bicara lo, jangan anggap diri lo tahu segalanya dan jangan anggap lawan bicara lo ga tahu sama sekali. Jangan juga langsung ngebahas hal yang dalam-dalam. Kalau dia ga ngerti, kan kasian. Lah kalau dia ahli? Lo langsung diem. Toh kalopun dia ga ngerti, pasti otomatis lo turunin level bahasan lo.

*ya lama-lama lo bisa lihat dan tahu mana gaya ngomong orang sotoy, usahain jangan jadi orang sotoy*

talkativeKedua, gara-gara lo ngerti akan satu hal bahkan ilmu lo dalam akan hal itu, lo jadiin itu sebagai alasan lo ngerendahin orang lain. (Tidak bisa dipungkiri, ada dua macam manusia, generalist dan specialist (katakanlah begitu). Generalist itu ilmu nya luas, tapi ga dalam. Tahu banyak hal, tapi ga dalam banget. Sedangkan specialist ilmu nya sempit tapi dalam. Cuma tahu beberapa hal, tapi ahli.) Jangan sampai dia ngajak ngobrol hal yang lo ga ngerti dan lo terlihat bego.

Ini bukan pelajaran buat kalian, ini juga pelajaran buat gue untuk :

Stay hungry, stay young, stay foolish, stay curious, and above all, stay humble because just when you think you got all the answers, is the moment when some bitter twist of fate in the universe will remind you that you very much don’t. – Tom Hiddleston

Source of Images :

Abdul Mahmud: A nation of basket mouths

http://pictures.jokofy.com/empty-mind-vs-brain-wisdom/

http://www.topcount.co/5-things-that-prove-that-you-are-a-talkative-person/

About joice

I am girl, sweet, attractive, charming
This entry was posted in Others. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s